tumblr stats
     
     
  監察組成立背景
自從立法局在九一年設立直選議席以來,至今已達20年。直選後,我們一群來自不同地區,以天主教徒為主的市民組織了「立法局議員天主教監察組」(以下簡稱「監察組」),並在過去20年透過定期聚會,討論社會政策和事件,以及立法機關議員的取向及工作表現,以履行市民的監察責任,實踐投票後的監察權利。


以社會訓導為評核標準
雖然監察組是一個天主教徒組織,但我們的工作並非只針對議會中的天主教和基督新教信徒議員,我們對所有議員,不論是否有宗教信仰,都有同樣的要求,就是希望他們能履行作為議員的職責,發揮監察政府的角色。當然,對於信徒議員,我們確實有一些更高的要求和期望,就是希望他們在日常的議會工作中效法基督精神,並以教會的社會訓導作為倡儀和投票的原則。

作為基督徒,監察組效法耶穌不畏強權的精神,勇於指斥偽善的經師和法利塞人,決不對不義的事妥協,因為「譴責罪惡和不正義也是在社會中傳福音的使命之一,這是教會先知角色的一面。」(《社會事務關懷》通諭#41)此外,教會「選擇與貧窮及受壓迫者站在一起」的立場是神聖的,這種立場是履行基督博愛的精神。教會關懷弱勢社群、捍衛人權自由、維護社會正義、致力世界和平,正是為此。因此,教會提出「國家應按公義的原則,改善窮人的生活狀況」,亦是國家的義務,而「國家的存在,就是為了保障人民的權利,而非壓制人民的權利」,我們期望議員能以此作為他們於議會中服務的準則。


最新監察報告的內容
2010至2011年度的監察報告共分為5個部分。第一部分是總論,第二部分是關於立法會議員的考勤表現。除了周三例會之外,我們亦統計了議員在18個事務委員會及其他委員會(例如財務委員會、政府帳目委員會、議員個人利益監察委員會、議事規則委員會、專責委員會及內務委員會)的出席率、提出質詢的總數,以及出席議員不足法定人數的次數。在報告的第三部分,我們整理了議員在185次的記名投票中的投票取向。今年是監察組成立20周年,亦是立法會引入直選20周年,因此,於第四部分我們選取了四項議題,包括、政制發展、人權及法治、公用事業和房屋政策去回顧立法會20年來不同方面的變化,在第五部分,我們就各政黨和議員今年的表現及投票取向作詳細評論。


二零一一年十一月一日  諸聖節

 
  < 回主頁